ささみのとろろ和え
材料(4人分)▼
鶏ささみ
…2〜3本(100g)
塩
…少々
酒
…少々
かたくり粉
…少々
きゅうり
…1/2本
しめじ
…100g
えのき茸
…100g
酒
…適宜
大和芋
…100g
(三杯酢)
酢
…大さじ21/2
さとう
…大さじ1
塩
…小さじ3/4
薄口しょうゆ
…小さじ11/2
だし汁
…大さじ3
(他)
切り海苔
…適宜
作り方▲
@ささみは筋を取って薄くそぎ切りにし、軽く包丁のみねで叩き、塩と酒、かたくり粉の順にまぶして霜降りにする。
Aきゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりしたら水気をきる。
Bしめじとえのき茸は石づきを除き、えのき茸は半分に切る。これをしめじ、えのき茸の順に焦げない程度に少しずつ酒を降り入れながら蒸しゆがきにし、すぐにザルにあげて冷ます。
C大和芋は皮をむいて酢水につけ、アクを抜いてすり卸す。
Dだし汁と調味料(三杯酢)を混ぜて三杯酢を作り、ささみ、きゅうり、しめじ、えのき茸を和えて器に盛り、その上に大和芋をかけて切り海苔を天盛りにする。
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